s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

2. Опытно-методические работы


2. Опытно-методические работы [§§ 131-137]

§ 131. Опытно-методические работы при проведении литохимических поисков по вторичным ореолам и потокам рассеяния имеют целью совершенствование методики таких поисков, повышение их достоверности, информативности и экономической эффективности. Эти работы могут предшествовать литохимическим поискам или осуществляться одновременно с ними, что должно быть определено на этапе проектирования в зависимости от состояния геохимической изученности района поисков.

§ 132. Прежде всего должны быть проведены опытно-методические работы, цель которых - обеспечить достоверность литохимического опробования, что достигается правильным выбором анализируемой фракции материала пробы, размеров сети опробования и глубины пробоотбора (представительного горизонта). Во вторую очередь проводятся опытно-методические работы, которые должны способствовать повышению эффективности интерпретации результатов литохимического опробования, что достигается получением различных геохимических параметров, необходимых для оценки выявляемых геохимических аномалий (величины нормального фона и минимально-аномальных содержаний элементов-индикаторов, степени адекватности первичных и вторичных ореолов геохимических параметров, определяющих глубину эрозионного среза литохимических ореолов по отношению к оруденению, величину прогнозных ресурсов оруденения).

§ 133. Специальной задачей опытно-методических работ является установление целесообразности и методики комплексирования проектируемых на данной площади литохимических поисков по вторичным ореолам и потокам рассеяния c другими геохимическими и иными методами поисков.

§ 134. Для решения задач опытно-методических работ используются ландшафтно-геохимические исследования и литохимическое опробование отдельных эталонных или сложных в ландшафтно-геохимическом или геологическом отношении участков территории поисков. Ввиду относительно высокой стоимости опытно-методических работ, как правило, следует ограничивать площади их проведения размерами, обеспечивающими решение поставленных задач в кратчайший срок.

§ 135. Ландшафтно-геохимическое картирование при опытно-методических работах выполняется в случаях, когда неясно влияние ландшафтно-геохимических факторов на вторичные ореолы рассеяния.

§ 136. Ландшафтно-геохимическое картирование проводится по маршрутам с расстоянием 1000-200 м в зависимости от сложности геологического и ландшафтно-геохимического строения участка работ. Частота точек наблюдения по маршруту зависит от частоты смены элементарных ландшафтов. В каждом элементарном ландшафте должны быть 1-2 точки наблюдения и пройден 1 шурф на глубину до 2,0-2,5 м для выявления оптимального горизонта отбора литохимических проб путем изучения и опробования отдельных горизонтов почвенного профиля, современной коры выветривания и континентальных отложений. Опробуются также все водопроявления и изучается растительный покров с определением содержания элементов-индикаторов оруденения в различных видах и частях растений по методике, рекомендуемой в § 293-339.

§ 137. Программой опытно-методических работ при литохимических поисках по вторичным ореолам и потокам рассеяния целесообразно предусматривать решение следующих основных вопросов.
1. Характер развития вторичных остаточных ореолов рассеяния по вертикальному разрезу рыхлых образований, их форма, смещение на горных склонах, изменение параметров ореола с глубиной (M, σ, k и др.).
2. Наличие вторичных наложенных литохимических ореолов рассеяния рудных и сопутствующих им элементов на поверхности дальнеприносных отложений над месторождениями разного масштаба крупности в данных геологических и ландшафтно-геохимических условиях, характер развития этих наложенных ореолов по вертикальному разрезу чехла в зависимости от его мощности, литологического состава отложений н особенностей состава оруденения.
3. Определение величин местных коэффициентов пропорциональности k', k >< 1,0 между площадной продуктивностью литохимических потоков рассеяния p' м2 % и продуктивностью вторичных остаточных ореолов рассеяния p м2 %, развитых в том же бассейне денудации, для разных рудных элементов и в различных условиях.
4. Оценка средних величин местных коэффициентов остаточной продуктивности вторичных ореолов рассеяния k >< 1,0 и коэффициентов гипергенного рассеяния σ м для разных рудных элементов и в различных ландшафтно-геохимических условиях.
5. Возможность оценки уровня эрозионного среза оруденения по вторичным ореолам рассеяния, уточнение оценок прогнозных ресурсов металла по параметрам литохимических потоков и ореолов рассеяния и сопоставление этих оценок с цифрами разведанных запасов и т. п.

Изучение вторичных ореолов требует опробования рыхлых отложений в плане и по вертикальным разрезам, закладываемым по направлению уклона рельефа, а при отсутствии уклона - вкрест простирания рудных тел, с проходкой горных выработок с интервалом 10-20 м на полную мощность рыхлых отложений и отбором проб по вертикали с интервалом 10-20 см в горных выработках и не более 0,5-1 м в буровых скважинах. Разрезы следует начинать несколько выше рудных тел и продолжать вниз по уклону до окончания ореола рассеяния (в случае дефлюкционных рыхлых отложений - до подножия склонов).

Потоки рассеяния изучаются по направлению переноса материала с отбором проб через интервал около 100 м с расчетом прослеживания полной длины потока рассеяния (рис. 7). Отбор проб производится на поверхности или, если имеются основания полагать, что опробование на глубине дает лучшие результаты, на двух или нескольких отметках, до глубины 0,3-0,5 м. В случае необходимости организуется опробование потока рассеяния в плане.

Рис. 7. Схема опробования потоков рассеяния.
1 - рядовые пробы; 2 - двойные (концевые) пробы; 3 - направление стока

Оптимальные размеры и число участков опытно-методического литохимического опробования определяются природными условиями района работ, масштабами и задачами проектируемых литохимических поисков на определенной стадии или подстадии геологоразведочного процесса. Объем опытно-методического литохимического опробования, как правило не должен превышать 10 % от объема литохимического опробования проектируемых литохимических поисков. Затраты на опытно-методические работы (полевой и камеральный периоды) определяются прямым сметным расчетом.

Назад: Литохимические методы поисков по вторичным ореолам и потокам рассеяния. 1. Условия применения [2: плотность опробования]
Вперед: 3. Отбор проб

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений (1983): Оглавление



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)






Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера