s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

6. Интерпретация и изображение результатов геохимического опробования [1: зональность]


6. Интерпретация и изображение результатов геохимического опробования [1: §§ 77-101]

§ 77. Результаты опробования коренных пород, выполненного по маршрутам, профилям, керну буровых скважин и горным выработкам, изображают в виде графиков содержаний, построенных методом автоматической распечатки на ЭВМ или вручную.

§ 78. Распределение элементов-индикаторов по результатам площадного опробования целесообразно представлять в виде изоконцентраций на планах поверхности, погоризонтных планах или разрезах, а также в виде полей полиэлементных аномалий (мультипликативных, ассоциаций элементов-индикаторов и др.), построенных с помощью ЭВМ или вручную. Градации для изолиний удобно выделить по порядкам (10, 100 и т.д.). При необходимости могут быть выделены более дробные градации. Если проведение изолиний невозможно (узкие диффузионные ореолы, редкая сеть опробования и т. д.), могут быть применены другие способы изображения данных на планах и разрезах, например построение осей максимумов аномальных полей, и др.

§ 79. Для количественной характеристики осевой (вертикальной для ореолов крутого падения) и продольной зональности рудных тел и первичных ореолов пользуются коэффициентами зональности. В качестве коэффициентов зональности могут служить отношения средних содержаний пар элементов или произведений средних содержаний групп элементов (мультипликативный коэффициент зональности). При этом в числитель помещаются элементы, концентрирующиеся в надрудных (левая часть ряда зональности данной рудной формации, см. прил. 7), а в знаменатель - преимущественно в центральных и подрудных частях первичного ореола (центральная и правая части ряда зональности). Более четко зональность проявляется по отношениям линейных продуктивностей ореолов, поскольку в этом случае помимо содержании элементов учитывается ширина их первичных ореолов, которая синхронно с содержаниями элементов меняется для различных элементов на разных уровнях рудного тела и ореола.

§ 80. Вычисление линейной продуктивности первичного ореола по определенному сечению (при равноинтервальном опробовании) производят по формуле

[formula 5],

где mi - длина интервалов опробования; Ci - содержание элементов в пробах; n - число проб, введенных в подсчет; Cф - среднефоновое содержание данного элемента.

§ 81. С помощью мультипликативных коэффициентов выявляется более контрастная зональность (чем выявленная по парным отношениям), причем эта зональность тем контрастнее, чем выше порядок коэффициента (чем больше число использованных в коэффициенте элементов-индикаторов).

§ 82. При составлении окончательного отчета планы и разрезы, показывающие распределение элементов, целесообразно составлять не для всех химических элементов, определявшихся в пробах, а только для наиболее важных индикаторов рудоносности, особенности распределения которых играют главную роль в оценке геохимических аномалий.

§ 83. Данные анализа единичных проб, взятых вне основной площади поисков, которые не могут быть оформлены в виде планов и разрезов, помещают в отдельные таблицы. Также в виде таблиц оформляют результаты анализа проб, использованных для определения геохимического фона элементов.

§ 84. При интерпретации данных опробования коренных рудовмещающих пород необходимо учитывать следующие наиболее важные особенности первичных ореолов:
- состав элементов-индикаторов первичных геохимических ореолов в основном соответствует элементному составу рудных тел, вокруг которых они образуются;
- размеры первичных ореолов обычно значительно превышают размеры рудных тел, вокруг которых они развиты. Известны первичные ореолы, прослеживающиеся над рудными телами на 1000 м и более;
- при прочих равных условиях наблюдается прямая связь между размерами рудных тел и окаймляющих их первичных ореолов;
- первичные ореолы имеют зональное строение, обусловленное закономерной пространственной дифференциацией в их пределах элементов-индикаторов оруденения;
- зональность первичных ореолов эндогенных месторождений наиболее контрастна в направлении движения рудоносных флюидов (осевая зональность, для ореолов крутого падения - вертикальная);
- осевая зональность первичных ореолов эндогенных месторождений одной или близких по составу рудных формаций является единой (см. прил. 7);
- при совмещении в пространстве проявлений разных рудных формаций образуются полиформационные геохимические аномалии.

§ 85. Оконтуривание первичных геохимических ореолов основывается на сравнении параметров исследованных участков и фона. Для расчета параметров фона и определения на этой основе минимально-аномальных концентраций химических элементов для каждой разности рудовмещающих пород используются результаты геохимического опробования на специально выбранных «фоновых» участках, удаленных от рудных тел и месторождений и не несущих следов проявления рудной минерализации. Расчеты выполняются по методике, указанной в § 238-246.

§ 86. Для выявления более контрастных геохимических ореолов целесообразно строить мультипликативные ореолы групп элементов-индикаторов. Благодаря направленному усилению коррелирующихся полезных сигналов (ореолы) влияние флуктуации (фон) сводится к минимуму, в связи с чем мультипликативные ореолы проявляют более тесную связь с геолого-структурными особенностями рудных тел и месторождений, что существенно повышает надежность их интерпретации.

§ 87. Мультипликативные аномалии строятся путем перемножения содержаний как всех элементов-индикаторов данного типа оруденения (общие мультипликативные аномалии), так и различных групп элементов-индикаторов: надрудных, подрудных и т. д. (частные мультипликативные аномалии). В отдельных случаях целесообразно оконтуривание мультипликативных аномалий по величине мультипликативного коэффициента геохимической зональности, рассчитанной по каждой пробе.

§ 88. В случаях, когда из-за недостаточной чувствительности анализа в некоторых пробах значимые содержания тех или иных элементов не обнаружены (предел обнаружения ниже фона), при построении мультипликативных аномалий в порядке исключения допускается условное приравнивание содержания элементов к половине предела обнаружения. Такое приравнивание допустимо только для наиболее информативных элементов и только в случае минимального числа проб без значимых содержаний элемента-индикатора (не более 10 %).

§ 89. Опыт показывает, что в большинстве случаев построение мультипликативных аномалий по данным приближенно-количественного спектрального анализа оказывается достаточным для уверенной интерпретации результатов геохимического опробования. Другие методы усиления первичных ореолов, например методы рационального анализа, анализа тяжелых или иных фракций, применение различных видов количественного анализа, а также специальные анализы на химические элементы, не определяемые приближенно-количественным спектральным анализом, следует применять только в случаях получения неудовлетворительных результатов по данным приближенно-количественного спектрального анализа.

§ 90. В благоприятных условиях, когда установлена тесная пространственная сопряженность и высокая степень соответствия первичных и вторичных литохимических ореолов, представляется возможным, обычно применяя мультипликативные коэффициенты зональности, выделять с помощью критерия зональности первичных ореолов перспективные иа слепое и слабоэродированное орудененне гипергенные геохимические аномалии.

§ 91. В тех случаях, когда известна подвижность элементов в гипергенных условиях, имеется возможность выбора малоподвижных элементов, вторичные ореолы которых в большей степени соответствуют первичным и поэтому являются более надежными их индикаторами. Например, в окислительной обстановке зоны гипергенеза большинства полиметаллических месторождении в силикатных породах гипергенная подвижность элементов-индикаторов является выдержанной и выражается следующим обобщенным рядом элементов-индикаторов (подвижность возрастает слева направо): барий - серебро - вольфрам - свинец - висмут - молибден - медь - олово - мышьяк - цинк - никель - кобальт. Очевидно, что вторичные ореолы элементов левой части этого ряда будут в большей степени соответствовать первичным ореолам, особенно в случае мультипликативных аномалий, и их использование в коэффициенте зональности окажется более эффективным.

[ряд подвижности в символах химических элементов: Ba - Ag - W - Pb - Bi - Mo - Cu - Sn - As - Zn - Ni - Co - примечание @docentmorozov]

§ 92. При интерпретации данных геохимического опробования коренных пород в районах, где эталонные месторождения или не известны или геохимически не изучены, для выбора элементов-индикаторов зональности следует пользоваться рядами зональности, приведенными в прил. 7. Для рудных формаций, ряды зональности которых в прил. 7 отсутствуют, можно пользоваться обобщенным рядом зональности первичных ореолов гидротермальных сульфидсодержащих месторождений.

§ 93. Важнейшей задачей интерпретации геохимических аномалий в коренных породах является определение их формационной принадлежности. Для этой цели наряду с геолого-мннералогическими признаками используют поперечную зональность первичных ореолов, в частности ряды поперечной зональности (см. прил. 8).

В отличие от осевой зональности, единообразной для различных по составу месторождений, поперечная зональность, вследствие более тесной эавв от состава руд, специфична для каждого месторождения. Первыми в рядах поперечной зональности, как правило, располагаются элементы - основные промышленно-ценные компоненты руд.

Зависимость ширины ореолов от концентрации элементов в рудах возвел использовать поперечную зональность в качестве критерия определения вероятного состава (формационного типа) предполагаемого слепого оруденения.

§ 94. Для установления возможной полиформационной природы первичных ореолов помимо прямых геолого-структурных наблюдений может быть использован корреляционный анализ: между содержаниями элементов-индикаторов, типоморфных для разных рудных формаций, часто устанавливается отрицательная корреляционная связь, тогда как в ореолах, связанных с одной рудной формацией, корреляционная связь всегда является положительной.

На полиформационный характер выявленных аномалий может указывать также появление элементов-индикаторов, не свойственных данной рудной формации, а также несоответствие размеров выявленных ореолов тех или иных элементов для месторождений данного минерального состава.

§ 95. В строении мультипликативных ореолов гидротермальных месторождений обычно устанавливается зональность, единая не только качественно, но и количественно, когда адекватные сечения ореолов различных месторождений одной рудной формации характеризуются весьма близкими значениями коэффициентов зональности ореолов, что позволяет использовать их для оценки уровня выявленных ореолов относительно оруденения. Такая оценка возможна не только в пределах известных рудных полей с «эталонными» месторождениями, но и на новых площадях.

§ 96. В тех случаях, когда отсутствуют табулированные значения коэффициента зональности первичных ореолов, для ориентировочной оценки уровня эрозионного среза геохимических аномалий можно использовать эмпирически установленную закономерность увеличения контрастности зональности первичных ореолов гидротермальных сульфидсодержащих месторождений примерно на два порядка (в 100 раз) при повышении порядка мультипликативного коэффициента зональности. Так, коэффициент третьего порядка (с любыми надрудными и подрудными элементами, подобранными в строгом соответствии с обобщенным рядом зональности) будет меняться от надрудных уровней к подрудным в 106 раз, от n·1000 (надрудные) до n·10-3 (подрудные). Следует сказать, что при расчете коэффициента средние содержания нормируются через фон. Для коэффициента четвертого порядка верхнерудные сечения будут иметь значения n·104, а нижнерудные n·10-4 и т. д.

§ 97. Для определения вероятного направления падения предполагаемого слепого рудного тела может быть использована асимметрия поперечной зональности первичных ореолов, которая возникает благодаря более интенсивному развитию первичных ореолов элементов надрудной группы со стороны висячего бока рудной залежи. При этом следует учитывать, что асимметрия поперечной зональности может служить надежным индикатором элементов залегания рудного тела только п условиях однородной среды. В тех случаях, когда рудные тела локализованы на контакте различных по составу и физико-химическим свойствам пород, асимметрия поперечной зональности может быть обусловлена и этой причиной, что должно быть принято во внимание при интерпретации геохимических аномалий.

§ 98. При интерпретации эндогенных геохимических аномалий для определения наличия и вероятного направления склонения оруденения по простиранию рудных зон, включающих в себя как рудные тела, так и окаймляющие их первичные ореолы, могут быть использованы особенности продольной зональности. Продольная зональность первичных ореолов отражает направление движения рудоносных растворов в плоскости рудоносных зон и поэтому согласуется с осевой зональностью. При этом в продольном направлении в соответствии со склонением рудных тел происходит дифференциация в распределении элементов-индикаторов, что позволяет использовать асимметрию этой зональности для определения склонения оруденения. Продольная зональность может быть выявлена в проекции как на вертикальную, так и на горизонтальную плоскость. При использовании горизонтальней проекции удается определить склонение рудных тел по результатам площадного геохимического опробования.

§ 99. При определении уровня эрозионного среза аномалий необходимо учитывать, что в случае кулисного расположения сближенных рудных тел могут быть встречены тесно совмещенные в пространстве геохимические ореолы с различной глубиной эрозионного среза. В связи с этим необходим дифференцированный подход к интерпретации геохимических аномалий путем выделения аномалий элементов-индикаторов оруденения раздельно для каждого рудного тела.

§ 100. Определение уровня эрозионного среза рудных зон гидротермальных месторождений, состоящих из ряда кулисно расположенных по вертикали рудных тел, в целом может быть осуществлено с помощью коэффициентов зональности, включающих барий, который обычно образует общий первичный ореол ii зоны, в целом не реагируя на ее кулисное строение.

§ 101. Для оценки зон рассеянной минерализации могут быть использованы их специфические геохимические особенности, прежде всего отсутствие в строении подобных зон контрастной и выдержанной осевой геохимической зональности, а также низкие значения мультипликативного коэффициента зональности, надежно отличающие зоны рассеянной минерализации от перспективных на слепое и слабо эродированное оруденение первичных ореолов (надрудных и верхнерудных).

Назад: Литохимические методы поисков по первичным ореолам. 5. Анализ проб
Вперед: Литохимические методы поисков по первичным ореолам. 6. Интерпретация и изображение результатов геохимического опробования [2: прогнозные ресурсы]

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений (1983): Оглавление








Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера