s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Специальная часть: Проектирование и организация геохимических работ


СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Проектирование и организация геохимических работ [§§ 1-18]

§ 1. Геохимические работы можно проектировать как в комплексе с другими видами работ, так и самостоятельно, но в строгом соответствии с утвержденными Министерством геологии СССР директивными указаниями о проведении геологоразведочных работ по стадиям. Геохимические поиски осуществляются отрядом в составе начальника отряда (старшего геолога), геолога, старшего техника-геолога, техника-геолога и рабочих.

§ 2. Основным документом на производство геохимических работ является проект, который составляют в соответствии с геологическим заданием и требованиями настоящей инструкции, а также других документов, регламентирующих производство геологоразведочных работ в отрасли.

Географо-экономическую, геологическую и гидрогеологическую характеристики района работ, ландшафтно-геохимические и металлогенические его особенности, а также степень геохимической изученности района работ приводят в обшей части проекта в объемах, достаточных для направления и организации геохимических работ. В специальной части проекта должны быть освещены следующие вопросы:
1) цель и задачи проектируемых геохимических работ;
2) выбор геохимических методов поисков, условия комплексирования различных геохимических методов поисков между собой и с другими видам» геологоразведочных работ;
3) обоснование масштаба поисков (плотности сети), методики отбора и обработки геохимических проб;
4) обоснование методик аналитических работ с указанием чувствительности и точности определения содержаний каждого химического элемента;
5) геологическое и технико-экономическое обоснование объемов полевых, аналитических и камеральных работ, особое внимание должно быть обращено па выбор наиболее информативных геохимических параметров и методику их расчета, возможность применения ЭВМ и других способов ускорения и автоматизации обработки геохимических материалов;
6) организация полевых, аналитических и камеральных работ, включая обоснование выделения предполагаемых производственных подразделений, районов и участков работ, мест расположения лаборатории, способов и объемов транспортировки люден и грузов, календарного плана работ и мероприятий по технике безопасности;
7) потребность в аппаратуре и оборудовании, специальных реактивах и материалах;
8) содержание отчетных материалов с указанием сроков их исполнения.

Производственно-техническая часть проекта должна содержать достаточные для расчета смет данные и служить основным руководством для исполнителей при производстве работ.

§ 3. Методика проектируемых геохимических работ должна соответствовать настоящей инструкции и учитывать цели и условия работ, а также опыт предыдущих исследований по результатам изучения литературных и фондовых материалов по данному району или смежным с ним с аналогичным геологическим строением, металлогенией и ландшафтно-геохимическими условиями.

§ 4. Проведению всех видов площадных геохимических работ в обязательном порядке должно предшествовать районирование по условиям производства геохимических работ на основе учета геолого-геохимических, металлогенических и ландшафтно-геохимических особенностей площади проектируемых работ, а также ее геохимической изученности.

§ 5. При необходимости проектом работ предусматривается производстве опытно-методических исследований в объемах, достаточных для уточнения методики площадных геохимических работ. Целью опытно-методических работ должно быть выявление геохимически и экономически наиболее эффективных видов геохимических работ или их комплексов для данного района и отдельных его участков, различающихся геологическими и ландшафтно-геохимическими особенностями, а также получение опытных данных о целесообразных направлениях поисковых профилей, оптимальной глубине и способе отбора геохимических проб. При проектировании должны учитываться требования к содержанию опытно-методических работ, предусмотренные специальными разделами настоящей инструкции по каждому виду геохимических работ.

§ 6. Не допускается проектирование геохимических поисков в масштабах более мелких, чем масштабы проводимых с ними одновременно или ранее проведенных геологических съемок и поисков на той же площади.

§ 7. В сложных условиях масштаб геохимических работ может проектироваться крупнее масштаба проводимых одновременно геологосъемочных или поисковых работ, но в пределах масштабов, допускаемых для данной подстадии (стадии) утвержденными Министерством геологии СССР методическими указаниями, и с расчетом обеспечения завершения геохимических работ до окончания других работ соответствующей подстадии (стадии) геологоразведочного процесса.

§ 8. Проектирование и проведение площадных геохимических работ, опережающих на одну и более подстадию геологическую съемку соответствующего масштаба, не допускается.

§ 9. На подстадии региональных геофизических работ масштаба 1 : 200 000 целесообразно проектировать геохимические работы для выявления региональных геологических структур и получение их общей геохимической характеристики с целью повышения достоверности геологической интерпретации геофизических материалов. Для этого может применяться различное геохимическое опробование, но в большинстве случаев наиболее эффективным оказывается проведение литохимических поисков по потокам и вторичным ореолам рассеяния, а иногда также атмо- и гидрохимических поисков.

§ 10. В случаях, если данная подстадия геологоразведочного процесса проектируется на несколько сезонов, геохимические работы следует проектировать в максимальном объеме на первый сезон при условие обеспечения тесной их увязки с геологическими наблюдениями. Геохимические поиски по потокам рассеяния целесообразно при этом сочетать со шлиховым опробованием, с гидрохимические-с гидрогеологическими съемками соответствующего масштаба.

§ 11. Для предварительной проверки и оценки выявленных перспективных геохимических аномалий проектом работ должны быть предусмотрены необходимые объекты поверхностных горных выработок (канавы, мелкие шурфы и неглубокие буревые скважины). Проходка тяжелых горных выработок буровых скважин для проверки геохимических аномалий, как правило, может проектироваться только начиная с подстадии поисково-оценочных работ. Отступление от этого правила в особых случаях допускается только с разрешения компетентных организаций Министерства геологии СССР.

§ 12. В зависимости от ожидаемого типа оруденения для проверки выявленных аномалий проектом предусматривается определенная последовательность работ с учетом конкретных геологических и ландшафтно-геохимических условий района.

Для выделения наиболее перспективных геохимических аномалий рекомендуется следующий порядок работ:
1) геологическое и ландшафтно-геохимическое изучение участка выявленной аномалии;
2) расчет параметров выявленных геохимических аномалий для установления их интенсивности, размеров и строения;
3) интерпретация полученных результатов для оценки возможных прогнозных ресурсов оруденения, обусловившего данную геохимическую аномалию;
4) вскрытие предполагаемого оруденения или его первичных ореолов поверхностными горными выработками.

§ 13. Геохимические работы должны проектироваться таким образом, чтобы весь цикл работ, включая проверку геохимических аномалий поверхностными горными выработками, был завершен в минимально короткий срок в ту же подстадию геологоразведочного процесса, чтобы к моменту составления проектов на следующую подстадию была обеспечена основа для выбора перспективных площадей для постановки на них более детальных работ. Проведение геохимических работ детальности последующей подстадии для оценки выявленных геохимических аномалий допустимо только после завершения предварительной оценки таких аномалий на всей территории работ и может предусматриваться проектом лишь при обеспечении этого условия.

§ 14. Проектируемое топографо-геодезическое обеспечение геохимических работ должно предусматривать сохранение на местности точек привязки профилей геохимического опробования на длительный срок.

При комплексировании геохимических и геофизических работ целесообразно их проведение по одной и той же сети наблюдений, имея в виду последующее сопоставление получаемых результатов, а также использование однажды разбиваемой топографической сети для нескольких видов работ.

§ 15. Последовательность проведения геохимических и геофизических работ при их комплексировании зависит от условий работ и геологического строения исследуемого участка. Обычно при мелкомасштабных работах в первую очередь проводятся аэрогеофизические в аэрогеохимические поиски, а затем региональные литохимические поиски по потокам рассеяния. При более детальных работах геофизические методы чаще используются для определения рудоконтролирующих структур скрытого оруденения, прямые признаки которого (первичные ореолы) устанавливаются геохимическими методами.

§ 16. Для интерпретации выявляемых геохимических аномалий часто бывает недостаточно сведений, получаемых при геологической съемке, поэтому в проекте следует предусмотреть специальные геологические и минералого-геохимические работы, необходимые для всесторонней оценки геолого-структурного положения и вещественного состава геохимических аномалий (ореолов).

§ 17. При составлении проекта работ необходимо иметь в виду целесообразность организации при значительных объемах геохимических работ самостоятельных геохимических отрядов и партий. Организация полевой спектральной лаборатории целесообразна при годовом объеме работ свыше 25 000 проб, работе в удаленных и труднодоступных районах, а также при проведении глубинных геохимических поисков в сочетании с буровыми работами, когда требуется особенно оперативное получение результатов. При некоторых особых условиях (изучение наложенных и гидрохимических ореолов, необходимость обогащения проб и т. п.) полевые аналитические лаборатории необходимы при любых объемах работ.

§ 18. Анализы геохимических проб и предварительную обработку результатов необходимо проводить в процессе производства поисков с целью обеспечения оперативной корректировки направления и объемов как геохимических, так и других видов геологоразведочных работ, а также скорейшей оценки рудоносности площади поисков.

Назад: Условия применения геохимических методов поисков
Вперед: Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [1: съемка]

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений (1983): Оглавление








Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера