s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [2: поиски]


Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [§§ 25-28]

§ 25. К началу второй стадии геологоразведочного процесса «Поиски месторождений полезных ископаемых» геохимические поиски масштаба 1 : 50 000 должны быть закончены с подсчетом по геохимическим данным прогнозных ресурсов предполагаемых рудных месторождений по категории P2. Однако на практике возможна организация поисковых работ на основе геологического картирования прошлых лет, когда региональные геохимические поиски не проводились совсем, проводились в недостаточном объеме или методически неверно. В подобных ситуациях при решении вопроса о применении тех или иных геохимических методов поисков необходимо учитывать степень геохимической изученности района до начала работ конкретной стадии или подстадии, руководствуясь требованиями настоящей инструкции.

При этом на подстадиях общих и детальных поисков обязателен подсчет или уточнение прогнозных ресурсов категории P2, а на подстадии поисково-оценочных работ категории P1. Обоснованием геологических прогнозных ресурсов категории P1, помимо геохимических параметров, должны служить также представления о формационном типе месторождения, его генезисе, геологической экстраполяции имеющихся по наиболее изученной части месторождения данных о форме и строении тел полезных ископаемых, его качестве, структурно-тектонических особенностях, литологических и стратиграфических предпосылках, определяющих площади и глубины распространения промышленной рудоносности. Подсчет геологических прогнозных ресурсов категории P1, по геохимическим параметрам производится по формулам и согласно указаниям § 104, 106 и 107 настоящей инструкции.

§ 26. Па подстадии «Общие поиски с выделением перспективных площадей и определением прогнозных ресурсов», согласно утвержденным Министерством геология СССР методическим указаниям, геохимические работы должны способствовать успешному решению задачи оценки перспектив опоискованной территории на выявление сырья с определением прогнозных ресурсов и выделением конкретных площадей и участков для детальных поисков.

Если геохимическая изученность территории поисков к началу работ соответствует требованиям настоящей инструкции, то геохимические работы на данной подстадии начинаются с проверки и всестороннего изучения геохимических аномалий, выявленных на предыдущей стадии геологоразведочных работ. При этом выделяются участки, требующие детализации геохимических поисков, уточняется методика их проведения и очередность работ. На крупных рудопроявлениях и аномалиях уже по материалам литохимических поисков масштабов 1 : 200 000 - 1 : 50 000 (1 : 25 000) геохимические методы должны быть использованы для оценки прогнозных ресурсов руд (см. § 211, 213).

В более сложных случаях для такой оценки на данной подстадии должны быть выполнены на участках выявленных рудопроявлений и аномалий геохимические поиски масштаба 1 : 10 000 (1 : 5 000), а при необходимости на небольших участках и в более крупном масштабе.

На данной подстадии является обязательным геохимическое опробование буровых скважин и горных выработок, которое в первую очередь осуществляется методом первичных литохимических ореолов, а также доступными в конкретных условиях другими геохимическими методами.

Если геохимическая изученность территории поисков к началу работ данной подстадии не соответствует требованиям настоящей инструкции, основной задачей геохимических работ должно явиться достижение такой изученности. Если перспективность района работ доказана другими методами, площадные геохимические поиски масштаба 1 : 200 000 могут не проводиться, что не исключает обязательности районирования территории по условиям проведения геохимических поисков и допускает непосредственное выполнение площадных литохимических поисков масштаба 1 : 50 000 (1 : 25 000).

В первую очередь такие геохимические поиски проводятся на тех площадях, где выявлены рудопроявления или получены какие-либо данные об их рудоносности, после этого - на прилегающих к ним участках, а затем и на остальной территории района поисков. Все другие геохимические работы данной подстадии выполняются только после полного завершения площадных геохимических поисков масштаба 1 : 50 000. При несоблюдении этого требования возможны грубые ошибки в определении первоочередных участков проведения более детальных поисковых работ. На данной подстадии поисков должны быть выделены все участки, заслуживающие проведения на них более детальных геологоразведочных работ, а при прогнозной оценке ресурсов минерального сырья (категория P1) полностью использованы геохимические данные.

§ 27. На подстадии «Детальные поиски с определением ресурсов на конкретных участках», которая имеет целью оценку перспектив изученных площадей и участков с выделением проявлений минерального сырья, заслуживающих дальнейшей оценки, а также оценку прогнозных ресурсов минерального сырья на перспективных площадях, геохимические работы обязательны. Поскольку поисковые работы данной подстадии проводятся с применением значительных объемов дорогостоящих буровых и горных работ, необходимо особенно тщательное выполнение опережающих и сопровождающих детальных геохимических исследований. Буровые и горные работы должны проводиться, как правило, на участках, полностью охарактеризованных детальными геохимическими исследованиями. Если такой характеристики не было получено ранее, необходимы оперативные меры для ее получения в кратчайший срок.

На данной подстадии в любых геологических и ландшафтно-геохимических условиях решающую роль играют литохимические методы поисков. В зависимости от геологических и ландшафтно-геохимических условий площади поисков применяется либо метод литохимических поисков по вторичным ореолам, либо литохимический метод поисков по первичным ореолам оруденения. Для повышения надежности интерпретации гипергенных литохимических аномалий следует в полной мере применять методику оценки уровня их эрозионного среза на основе зональности первичных ореолов. Для усиления адекватности суммированных вторичных и первичных ореолов при выборе мультипликативного коэффициента зональности следует использовать наименее подвижные в зоне гипергенеза элементы-индикаторы. Масштаб литохимических поисков на данной подстадии зависит от геолого-структурных особенностей площади поисков и в первую очередь определяется размерами объектов поисков (рудных тел). Применяются масштабы от 1 : 10 000 до 1 : 5 000, реже крупнее. При этом, как и на предыдущей подстадии, литохимическому опробованию в обязательном порядке подвергаются все горные выработки и керн всех буровых скважин с целью выявления возможных первичных ореолов оруденения.

§ 28. На подстадии «Поисково-оценочные работы с оценкой выявленных проявлений», которая имеет конечной целью выделение объектов под предварительную разведку с определением прогнозных ресурсов и частично запасов категории C2, применение геохимических методов является одним из требований к основному содержанию работ. На данной подстадии геохимические работы проводятся исключительно литохимическими методами. Литохимическое опробование производится в основном по керну буровых скважин и горным выработкам и направлено главным образом на выявление и изучение первичных ореолов рудных тел. Важнейшее значение имеет оперативность в получении результатов геохимического опробования, которое во многих случаях позволяет своевременно корректировать направление поисково-оценочных работ и часто существенно сокращает первоначально запланированный для оценки объем горных и буровых работ. Использование особенностей состава и строения (зональность) литохимических ореолов оруденения повышает также степень обоснованности подсчета прогнозных ресурсов.

Утвержденными Методическими указаниями о стадийности геологоразведочного процесса предусмотрены и такие случаи, когда поисково-оценочные работы могут ставиться на проявлениях полезных ископаемых, выявленных ранее, или по заявкам первооткрывателей без проведения других подстадий поисков. Применение геохимических методов в таких случаях требует опережающих опытно-методических работ по установлению параметров фонового распределения основных элементов-индикаторов оцениваемого оруденения в коренных породах и рыхлых отложениях и определения оптимальной глубины пробоотбора при целесообразности постановки литохимических поисков по вторичным ореолам рассеяния. Цель этих работ - обеспечение надежности планомерных геохимических поисков на рудопроявлении и в пределах прилегающих площадей по первичным и вторичным литохимическим ореолам рассеяния элементов-индикаторов. Литохимическое опробование керна буровых скважин и горных выработок осуществляется одновременно с их бурением или проходкой.

Назад: Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [1: съемка]
Вперед: Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [3: разведка]

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений (1983): Оглавление








Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера