s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

С ребенком: музей Умникум


Интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум»
– уникальный выставочный комплекс, расположенный в центре Санкт-Петербурга. В «Умникуме» посетителям интересно и доступно расскажут о сложнейших природных явлениях и процессах: о скорости и движении, природе звука и свойствах жидкостей, отражении и преломлении света, тепловых явлениях и многом другом. Интерактивный центр разделен на 5 тематических зон: физика, математика, биология, геология, астрономия. Ведущие ученые нашего центра, ответственные за каждую зону, станут вашими проводниками в удивительный мир науки, расскажут, на что расходуется ваша энергия и как сдвинуть шар силой мысли. Вы сможете пешком проследовать за математической функцией, узнать, можно ли совсем не думать, почувствовать на себе, как это, когда «волосы дыбом», и найти ответы на тысячи других вопросов.

ГДЕ: ТРЦ «Галерея», Лиговский проспект, З0а, 4 этаж

КОГДА: с 10:00 (ПН с 16:00) до 22:00

БИЛЕТ: 300 руб. (1.5 часа, дальше доплата), дошкольникам - 150 руб.

umnikum

СОСТОЯНИЕ: только что открылся.

ПРОЕЗД: на метро до пл. Восстания, эскалатор на Московский вокзал, далее выход на Лиговский пр. и налево - через 50 м ТРК Галерея. С главного входа в ТРК сразу эскалатор вниз в гардероб (обязательно, иначе не пустят), далее лифтом на 4 этаж, из лифта направо в 10 шагах.

СОВЕТ: оптимальная аудитория (если самостоятельно, без экскурсии) - старшие дошкольники - школьники младших классов с родителями. Часа с небольшим хватит для осмотра всех экспонатов.

МОЙ ОПЫТ: суббота 12:00, народу не чересчур много (друг другу не мешают).

Сайт: http://umnikum.com
На сайте толком информации нет (он новенький совсем).

План экспозиций Умникума (сам сканировал, считаю себя их спонсором)).
ПЛАН ЭТОТ НИОТКУДА НЕ СКАЧАЕТЕ, ТОЛЬКО У МЕНЯ)))

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: центр является "младшим братом" (сыном?) научно-популярного центра "Эврика" в Тиккуриле (СВ пригород Хельсинки). У нас в стране ЖУТКИЙ дефицит популяризации естественных и инженерных наук - недаром в "Эврике" даже листовки уже на русском. Но туда ехать долго, а тут - в самом центре Питера, хоть и небольшой, но хороший современный интерактивный музей. Помню, пяток лет назад приезжали англичане с похожей экспозицией в Водонапорную башню (музей Водоканала) ненадолго. Ажиотаж был огромный. И в Лофт-проекте "Этажи" два года назад была неплохая выставка. Теперь, будем надеяться, что-то будет постоянное.

ЛУЧШИЕ ЭКСПОНАТЫ:
БИО: сердцебиение, горячее-холодное. Вывод: МАЛО.
ГЕО: сейсмограф, извержение. Вывод: СЛАБО, ОТВЕЧАЮ КАК ГЕОЛОГ
МАТ: Я-функция, мыльные; для эллипс-биллиарда нужен лектор (либо читайте про эллипс сами). Вывод: ХОРОШО
ФИЗ: телекинез, стробоскоп, попади в баскет, одно лицо на двоих, как уловить выражение лица, генератор Ван де Граафа, шепчущие тарелки, скамья Жуковского, гироскоп в чемодане. Вывод: ОТЛИЧНО
АСТРО: воздушные ракеты. Вывод: МАЛО
ХИМ: вообще НЕТ, расширяйтесь!

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ: на том же 4-м этаже ТРК: выходите из Умникума, далее прямо мимо эскалаторов по галерее-коридору до следующих эскалаторов - там блины-салаты-бургеры как полагается)) Если попить кофе-капучино - то на каждом этаже у эскалаторов прямо в том же "столбе" атриума, что и Умник.

ИТОГО: на двоих 1000 рублей за все про все.
ВСЕ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Задание для студентов: определите, к какому типу относятся образцы горных пород, представленные в музее.
Задание посложнее: установите, почему пород других типов не представлено.

Создание центра явно влетело в копеечку, желаю удачи авторам на нелегком пути популяризации науки. Кстати, в числе организаторов - СПбГУ ИТМО, наш товарищ по рамановской спектроскопии!

КУДА ЕЩЕ ПОЙТИ С РЕБЕНКОМ: читайте детскую страничку!

Другие интересные музеи и прогулки: в разделе "Детям о науке".





Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера