s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Мат.модели (занятие, карта-3): Подготовка данных для построения карты, карта фактов


Курс "Математические методы моделирования в геологии"

Карты-2. Принципы работы с Golden Software Surfer.
Карты-3. Подготовка данных для построения карты, карта фактов.
Карты-4. Построение контура площади.

Оглавление:
ПРАКТИКА
   Цели работы.
   Подготовка к построению карты.
   Построение карты фактов.

В основе любой работы геохимика лежит корректная подготовка данных и планирование работы. Первый шаг планирования геохимической карты - создание карты фактов, т.е. схемы пространственного расположения точек опробования.

ПРАКТИКА

Цели работы: (1) подготовка исходных данных для дальнейшей работы с Surfer, (2) создание карты фактов.

Подготовка к  построению карты.

Создание карты предваряется правильной подготовкой данных для нее. Исходные данные должны быть собраны в электронную таблицу, которая содержит следующие столбцы: (1) два столбца прямоугольных географических координат, (2) любое количество других столбцов, которые могут содержать значения величины для картирования, метки точек, а также любые прочие данные, в том числе и не используемые при работе с Surfer. ВНИМАНИЕ: Surfer по умолчанию ищет координаты X и Y в первых двух столбцах электронной таблицы, поэтому если в вашей таблице они расположены в ином месте, при построении карты Surfer будет "ругаться", а потом вам придется в менеджере свойств карты указать столбцы, в которых записаны координаты.

Удобнее всего работать непосредственно с таблицей формата *.XLS (Microsoft Excel), т.к. Surfer понимает эот формат.  К тому же обычно именно в этом формате геохимик получает результаты геохимического опробования из химлаборатории. ВНИМАНИЕ: если в процессе оформления таблицы с данными у нее возникла большая "шапка", сократите ее до одной строки - Surfer воспринимает первую строку таблицы как строку заголовков для столбцов и при выборе переменных автоматически выводит в списках столбцов их названия, взятые из первой строки.

Пример правильного оформления таблицы: первый столбец - координата X, второй - Y, далее идет столбец с содержаниями химического элемента в точках опробования:

В реальной работе столбцов с переменными для картирования бывает много, Surfer не имеет ограничений по их количеству.

Проверим таблицу. Первая строка в таблице - это обозначения столбцов. Данные начинаются со второй строки!. Никакой "шапки", кроме первой строки с названиями переменных, нет. Сохраняем в формате *.XLS, это как-то привычнее, чем *.XLSX, хотя в последних версиях Surfer проблем, насколько я знаю, с новым форматом нет. Возможно, я перестраховываюсь.

Построение карты фактов.

Выбираем команду Map - New - Post Map (или используем кнопку Post Map на панели инструментов). Выбираем файл Excel с таблицей данных. Если координаты X и Y в этом файле расположены в первом и втором столбце, соответственно, то карта отобразится верно. Иначе, в ее свойствах нужно будет выбрать правильные столбцы под координаты X и Y.


После выбора команды все точки, координаты которых указаны в таблице исходных данных, обозначаются большими черными крестиками. Лучи крестиков длинные, поэтому соседние точки сливаются и делают восприятие карты невозможным. Значки, обозначающие точки опробования, удобнее всего заменять на более компактные кружки или ромбики.

Слева вверху в окне Surfer - менеджер объектов. Объект, находящийся выше по списку, загораживает при выводе на экран или при печати нижележащие объекты и слои. Слой карты фактов по умолчанию называется так же, как соответствующая команда меню - Post Map. Для удобства (точечных карт в проекте может быть несколько) слой луше переименовать.

Используя менеджер объектов, дадим слою имя "Карта фактов". После этого выбираем (активизируем) мышью построенную карту (либо выбираем соответствующий ей объект в списке Менеджера объектов) - слева появится окно свойств объекта. В нем даны характеристики значка, которым обозначается точка на карте.

Выбираем параметры значка для обозначения точки: внешний вид и цвет (группа Marker) и размер (параметр Symbol Size в самом низу).

Вид значка выбирается из коллекции готовых вариантов, наиболее удобны закрашенные кружок, ромбик, треугольник и квадратик. Они компактные и хорошо видные. Здесь же можно изменить цвет значка. Для редактирования надо раскрыть группу параметров Marker (ткнуть мышкой в крестик для раскрытия списка параметров).

Получаем итоговый вид карты фактов - точки отмечены мелкими синими ромбами. Не нравятся ромбики - извините. Художник так видит.





Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти