s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Мат.модели (занятие, карта-4): Построение контура площади


Курс "Математические методы моделирования в геологии"

Карты-3. Подготовка данных для построения карты, карта фактов.
Карты-4. Построение контура площади.
Карты-5. Построение точечной карты.

Оглавление:
Практика
   Цели работы
   Создание файла обводки (построение контуров области картирования).

Обычно, точки геохимического опробования ограничены площадью, форма которой достаточно произвольна. Построение контура площади опробования требуется не только для презентации исходных данных, но и для корректного создания геохимических карт.

ПРАКТИКА

Цели работы: создание обводки карты для ограничения площади моделирования.

Создание файла обводки (построение контуров области картирования).

Как уже говорилось, для корректного построения карты в изолиниях необходимо ограничить область построения карты, если она не строго прямоугольная. Это делается для предотвращения фиктивного картирования, когда изолинии строятся на площадь, для которой нет данных опробования. Поскольку Surfer строит поверхность методами интер- и экстраполяции данных, а в основе такого построения лежит прямоугольный сеточный файл, по умолчанию Surfer определяет размеры этого файла и, соответственно, площади для построения расчетной поверхности в виде прямоугольной области, ограниченной минимальными и максимальными значениями координат X и Y, которые находит в исходной таблице данных.

Поэтому на этапе перехода от сеточного файла к карте в изолиниях требуется очертить контуры области, для которой будет строиться карта, наподобие наложения маски при рисовании в программах компьютерной графики.

Чтобы определить требуемую область, удобнее всего сперва вывести все точки опробования на экран, т.е создать карту фактов, что мы сделали на предыдущем этапе. Выделяем мышью загруженную карту (иначе Surfer не будет знать, какой именно объект мы обводим, и как ему определять географические координаты линии обводки). Для создания обводки нужно очертить поле, заполненное точками опробования. Это делается с помощью команды Map - Digitize.

После выбора команды Digitize (оцифровать) курсор мыши превращается в перекрестие, которое нужно поочередно устанавливать в точки, через которые должен пройти контур обводки, кликая в них мышью. После начала процесса автоматически откроется текстовое окно, в котором на каждый клик будет появляться координата очередной точки. Обводка, таким образом, будет иметь вид замкнутой ломаной линии.

Чтобы линия обводки получилась замкнутой, нужно, чтобы последняя точка повторяла первую. НЕ НАДО для этого "тыкать" мышью, стараясь попасть в отправную точку. Переходим в текстовое окно с координатами обводки, копируем первую строку (Ctrl+C) и вставляем в конец (Ctrl+V).

  

Теперь сохраняем список точек обводки как специальный файл контура с расширением *.BLN.

Даем файлу с координатами обводки понятное имя - мы его будем вызывать всякий раз, когда придется строить карту в изолиниях.

Теперь откроем сохраненный файл в текстовом редакторе. Структура файла проста: в первой строке указано общее количество точек, по которым прошла обводка, включая сдублированную в конце первую точку (короче говоря, это число строк с координатами). Затем, после запятой идет важный параметр, который указывает, какую именно часть сеточного файла отбрасывать при построении карты.

По умолчанию этот параметр равен единице (1). Это означает, что облась ВНУТРИ обводки не будет картироваться, а карта будет строиться только по данным, которые выходят за пределы обводки. Т.е. в таком варианте обводка показывает "белое пятно" на карте, внутри которого изолинии строиться не должны.

НАМ НУЖНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ: карта должна строиться ВНУТРИ контура обводки, а вне его должно быть пусто. Для исключения внешней области вручную заменяем единицу на 0 (ноль) и снова сохраняем файл под этим же именем.

Теперь можно вывести контур обводки в проект Surfer, используя команду Map - New - Base Map (или соответствующую кнопку панели управления Map).

Выбираем в открывшемся даилоге построенный файл *.BLN, и в окне Surfer появится контур обводки, но он будет независимым объектом. Чтобы совместить карту фактов ии контур обводки, т.е. разместить их в единой системе координат, надо мышью перетащить контур в группу Map карты фактов (см. подробности о работе с объектами Surfer) или наоборот.

Если мы строили контур неаккуратно, так, что его точки вышли за предельные значения координат группы Map, в которую мы перетащили контур, программа известит нас об этом: во всплывающем окне появится предупреждение, что координаты нового объекта не вмещаются в координатную область старшей группы объектов. Надо согласиться ("да"), Surfer автоматически расширит координатную область, чтобы в него помещались все объекты. В идеале, надо задавать область координат группы карты с запасом, - при ее расширении карта может сместиться на листе относительно других графических объектов.

Итак, контур обводки выведен на экран в единой с точечной картой системе координат:

Вышло не особо аккуратно, сделать аккуратнее - ваша часть задания Клёвый






Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти